(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Os estudos em questão serão feitos, através de análise do crescimento dos conjuntos habitacionais, iniciando-se nas macrozonas, com objetivo de entender qual foi o motivo que transformou a habitação de interesse social tão fundamental para nossos dias, levando em consideração o crescimento populacional, o poder aquisitivo, a educação e em que meios estão inseridas essa população. A necessidade dessa estratégia é notória quando se fala a respeito do crescimento espraiado que, que toma pequenas posses e então se tornam comunidades. Na análise será possível compreender os motivos que direcionam as pessoas a ocuparem as áreas restritas ou qualquer espaço que seja aparentemente “seguro”, o que evidencia o grande problema do déficit habitacional. Em alguns momentos é possível perceber o motivo pelo qual as pessoas não valorizam suas conquistas, por exemplo, muitos vendem ou alugam seus apartamentos assim que, começam a perceber que na comunidade não era necessário, em sua totalidade, pagar determinados custos. O que muitas vezes traz a falta do benefício para quem realmente precisa. Então esse estudo fará uma breve análise, que busca solucionar determinados problemas que surgiram no decorrer do caminho, porque a habitação social vem perdendo espaço para o mercado imobiliário tradicional.