(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O presente estudo tem em seu bojo o objetivo de apresentar as vertentes do conceito de metodologia ativa para o ensino da Matemática no nível médio. Ocorre que a matéria em si agrega grandes desafios para os professores, principalmente, para aqueles que estão no Programa de Ensino lntegral. As alternativas para o ensino da Matemática aparentam ser escassas quando o déficit não é a formação técnica do profissional, mas sim a defasagem escolar na área que precisa ter novas estratégias para que as dificuldades em massa possam ser sanadas. A formação do professor de Matemática, tão logo com ênfase em metodologias diferenciadas pode ser um recurso para desenvolver novas estratégias com base na atuação de profissionais do ensino médio. Com isso, no estudo as práticas pedagógicas serão visitadas com o intento de exemplificar atividades que podem usar o cenário de várias competências na formação do aluno para que a aprendizagem seja mais significativa. A metodologia utilizada fora a qualitativa com base em pesquisas de referencial teórico buscando realce na importância da formação do professor de Matemática para os anos do Ensino Médio em uma escola do Programa de Ensino Integral, localizada na cidade de Guarulhos/SP.