(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Diariamente, muitas ações contribuem para gerar “lixo” em nossas casas: cascas, sementes e restos de alimentos; embalagens plásticas, de isopor ou de papelão que são utilizadas para colocação de produtos que adquirimos em mercados, lojas, restaurantes; dentre outros itens. O descarte incorreto desses resíduos, somado ao desconhecimento de uma destinação ecologicamente correta para eles, contribue de forma significativa para a devastação do meio ambiente e prejudica os seres vivos em todo o planeta. Atitudes simples, como comprar somente aquilo que será consumido (redução), consertar determinados materiais para prolongar a sua vida útil (reutilizar, reaproveitar) e a separação dos resíduos (reciclar), contribuem para a diminuição do volume do que é enviado aos aterros sanitários, economiza recursos naturais, evita a poluição do solo e da água e gera renda para muitas famílias que dependem dos resíduos sólidos descartados para sobreviver.