(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este projeto é o desenvolvimento de um equipamento capaz de medir a temperatura corporal sem a necessidade de contato físico para o controle e segurança na coleta de temperatura aos usuários das instituições de ensino. O aumento da temperatura corporal é um dado importante associado, muitas vezes a presença de febre, sintoma característico de doenças de grau leve a alto. Nesse momento de pandemia de coronavírus com a COVID-19 a temperatura da população tem sido um dos indicadores utilizados pelas autoridades de saúde, assim este projeto tem uma proposta de realizar o monitoramento da população que frequenta a instituição. Os dados de temperatura e horário da aquisição serão coletados e armazenados ne forma local e em nuvem para avaliação estatística da população que frequenta a instituição, além de ser uma estimativa amostral para análises mais abrangentes da população local. De acordo com a temperatura medida o acesso a instituição pode ser liberado ou não através de uma sinalização visual e sonora. Para o desenvolvimento do protótipo foram utilizados microcontroladores e componentes eletrônicos comerciais que possibilitam a sua fácil replicação. O encapsulamento do aparelho será realizado utilizando caixas ABS. Espera-se que esse projeto seja mais uma ferramenta útil para minimizar o risco de disseminação do vírus. Este projeto foi aprovado pelo edital CONIF n°01/2020 – Enfrentamento à COVID-19.