(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento. A pessoa diagnosticada dentro do TEA pode apresentar alguns sinais visíveis conhecidos como díade do autismo, que avalia: déficits na comunicação e na interação social, e padrões de comportamentos repetitivos e estereotipados. Esses comportamentos repetitivos também podem ser chamados de hiperfoco. O hiperfoco pode restringir o repertório de interesse, mas em contrapartida pode desenvolver inúmeras habilidades se for bem explorado. É importante ressaltar que as pessoas dentro do TEA têm os mesmos direitos garantidos a todos os cidadãos do país pela Constituição Federal de 1988 e principalmente pela Lei Berenice Piana 12.764/2012. É essencial que os profissionais da educação busquem ferramentas diversas e adaptadas para que todos os alunos neurodiversos sejam atendidos de maneira eficiente, propiciando um aprendizado significativo e efetivo. Pensando nisso, foi desenvolvido o jogo StudyKanner, cujo objetivo é auxiliar o processo de alfabetização de crianças com dificuldades de aprendizagem, em especial autistas. Trata-se de um quebra-cabeça que contém 3 níveis com palavras dissílabas e trissílabas, contendo também um cronômetro. O esperado é que esse projeto possa ser utilizado como facilitador no processo de aquisição de competências e habilidades como a atenção, estímulo da memória e a linguagem.