(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Space Trash tem como objetivo despertar uma consciência ambiental à reciclagem e à redução dos resíduos produzidos. Afinal de contas, já não é de hoje que o lixo nos traz preocupações seja aqui no planeta Terra ou fora dele. Em especial, o lixo espacial, que é composto desde satélites desativados, até ferramentas perdidas por astronautas durante missões espaciais. É um problema para a nossa geração, apesar de desde a corrida espacial na década de 50, o homem despejar resíduos no espaço. O que se pressupõe é que “choverão” objetos em nossas cabeças, mas - para nossa tranquilidade - a maioria se desintegra na reentrada da atmosfera. A questão é que estes resíduos podem acarretar vários problemas para a vida aqui na Terra, pois estes objetos inativos podem colidir com os satélites ativos e interferir em meios de comunicação, alertas meteorológicos e em serviços de GPS. Sem mais delongas sobre o que é esse jogo? Ele tem o estilo do Space shooter, onde temos uma nave que tem a missão de destruir o lixo que está no espaço, aumentando sua força com algumas mecânicas do jogo. Para isso, utilizei o Construct 3, que me ajudou a idealizar esse projeto e, com o auxílio do meu professor de gamificação, aprimorei-o para que ficasse mais bonito e interessante. Elaborei de forma que ficasse mais educativo, sendo assim, as pessoas achariam um motivo para jogá-lo. A tradução de seu nome é Lixo Espacial, e o nome não é à toa, meu projeto tem uma outra missão: demonstrar a quantidade de lixo que se tem no espaço. De acordo com a Agência Espacial Europeia (ESA), cerca de 22 mil objetos e se considerarmos os pequenos resíduos de até 1 cm, chegamos a um milhão de pedacinhos de lixo perambulando na órbita de nosso planeta.