(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A arte, em suas diversas formas, sempre foi essencial para o conhecimento e para o desenvolvimento do ser humano e, diante da atual situação que o mundo vem enfrentando com a pandemia do Coronavírus, isso não seria diferente. O distanciamento social, uma das medidas adotadas globalmente para reduzir o avanço da COVID-19, atingiu principalmente os adolescentes, que tiveram que se adaptar a novos hábitos e aos impactos psicológicos consequentes. Com isso, a pesquisa em questão tem como objetivos analisar a demanda de arte entre os jovens e entender como o meio artístico os ajudou diante dos desafios do isolamento social. O estudo se vale de duas metodologias: a primeira, uma análise das respostas do questionário quali-quantitativo aplicado, e a segunda, uma entrevista. Após todos os dados coletados, pesquisas e análises realizadas, verificou-se que a hipótese levantada no estudo — de que a arte teve um papel fundamental na vida dos jovens durante a pandemia, desde expressar emoções e sentimentos até servir como válvula de escape da realidade atual foi confirmada.