(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Neste projeto, tivemos como objetivo defender as mulheres, com destaque para aquelas que estão no mercado de trabalho, onde muitas vezes são subestimadas e rebaixadas. Os procedimentos realizados na estrutura de pesquisa incluíram levantamento bibliográfico sobre o assunto, enquete, entrevista e análise de dados. Disponibilizamos um formulário (Google Forms) com o intuito de verificar se o termo “misoginia” era conhecido e também para conhecer a opinião da sociedade sobre o tema tratado. Solicitamos a participação de mulheres em cargos importantes na área do trabalho para serem entrevistadas, incluindo uma vereadora e a diretora de uma multinacional (BASF). Após a coleta de dados, confrontamos as informações da pesquisa com as respostas da enquete e das entrevistas, concluindo que a misoginia ainda está presente na maioria dos ambientes do mercado de trabalho. No entanto, reafirmamos que as mulheres podem alcançar cargos predominantemente masculinos e são plenamente capazes de seguir a carreira que desejam. A competência não está relacionada ao gênero, mas sim à capacitação de cada indivíduo.