(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Os problemas relacionados ao descarte inadequado do lixo tornaram-se um grande inconveniente para a sociedade. A falta de recursos e de informação torna o combate ao desperdício e à reciclagem um desafio considerável para as autoridades. Para enfrentar essa questão, surgiu a ideia de criar um aplicativo para auxiliar na concentração de informações, de forma a identificarmos os potenciais problemas em cada região, podendo assim traçar planos estratégicos de trabalho de reeducação sobre o descarte de lixo e a reciclagem. O aplicativo tem como objetivo obter o maior número de informações possível sobre como as famílias descartam seus resíduos, verificar se existe separação adequada dos itens que devem ser reciclados e compreender e mapear as áreas onde existem processos de compostagem. Para o desenvolvimento do aplicativo, foi demonstrado um fluxograma de como funciona a rotina de inquirições. Esse aplicativo deverá ser distribuído pela internet, em parceria com a prefeitura e com o colégio, que auxiliarão na divulgação em massa, uma vez que isso é essencial para o sucesso do projeto. Com um grande alcance, espera-se que as seguintes perguntas sejam respondidas: 1) A comunicação pela internet é a maneira mais eficiente de quebrar barreiras de comunicação? 2) O celular, apesar das desigualdades sociais, tornou-se a ferramenta mais eficaz para alcançar a maior parte do público? Após o lançamento e a verificação da abrangência, teremos informações para avaliar se o aplicativo atingiu um alcance adequado, de pelo menos 30% da população da cidade de Guarulhos.