(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto CPEISAT-1-BR é uma iniciativa de construção de um nanossatélite para o monitoramento do Parque Estadual da Cantareira, com o intuito de garantir a preservação da área remanescente da Mata Atlântica presente no parque. Em sua parte técnica, a equipe buscou pesquisar sobre as tecnologias e conhecimentos necessários para a construção dos subsistemas, planejamento de órbita e lançamento de um CubeSat 1U, sob a proposta e os cronogramas da Olimpíada Brasileira de Satélites (OBSAT). O entendimento da equipe sobre o funcionamento de um CubeSat foi obtido por meio da bibliografia sugerida pelo professor orientador da equipe na olimpíada, Professor Luiz Carlos, que abordava temas como taxonomia de satélites, subsistemas de um nanossatélite CubeSat 1U e órbitas de satélites artificiais. Os subsistemas do CPEISAT-1-BR incluem uma placa PAYLOAD (que coletará os dados ambientais), ADCS (controle de posicionamento), COMM (interface de comunicação), OBDH (computador de bordo), EPS (placa de distribuição de energia), baterias de lítio-íon e módulos solares (para carregar as baterias do satélite). Além disso, foram realizados estudos sobre órbitas de satélites artificiais, como a órbita terrestre baixa, média, alta, geoestacionária e polar. Entre elas, a órbita polar heliossíncrona de baixa altitude — na qual o satélite percorre a Terra de polo a polo, acompanhando a posição do Sol em relação à superfície terrestre e localizada entre 160 km e 2.000 km acima do nível do mar — foi eleita a mais adequada para o funcionamento do nanossatélite CPEISAT-1-BR.