(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A busca por fontes alternativas de energia que não prejudiquem o meio ambiente é um dos grandes desafios da vida moderna. Diante desse quadro, a energia eólica se destaca como uma fonte de energia limpa e inesgotável, que contribui para a redução da dependência dos combustíveis fósseis e não emite poluentes na atmosfera. A energia eólica tem sido aproveitada desde a Antiguidade para mover barcos a vela ou para fazer funcionar as engrenagens de moinhos. Nos moinhos de vento, a energia eólica era transformada em energia mecânica, utilizada na moagem de grãos ou no bombeamento de água. Atualmente, utiliza-se a energia eólica para mover turbinas eólicas (ou aerogeradores). Para gerar energia elétrica, uma turbina eólica funciona ao contrário de um ventilador. Em vez de usar eletricidade para produzir vento, as turbinas eólicas usam o vento para gerar eletricidade. O vento gira as pás, que movimentam um eixo ligado a um gerador, produzindo eletricidade. Existem algumas desvantagens na geração de energia elétrica a partir da energia eólica, como o impacto sonoro causado pelo barulho das hélices, a irregularidade dos ventos e o risco de colisão de aves com as pás. Contudo, a contínua melhoria dessa tecnologia indica que a energia eólica tem grande potencial para continuar crescendo em aplicação ao redor do mundo.