(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Há alguns anos a questão dos povos originários vem sendo mais discutida, a partir da Lei 11.645/2008 tornou-se obrigatório que essa temática seja trabalhada no ambiente escolar. Atualmente avançamos nas discussões e quase não se questiona se tal abordagem é ou não é importante, a luta agora é pela forma como ela é feita, cabe à escola, enquanto espaço formativo, evitar que o tema seja tratado de qualquer maneira, afinal: A incorporação da temática indígena nos currículos escolares tem como premissa o reconhecimento dos direitos fundamentais dos povos indígenas, dentre estes, a essencial reparação histórica e cultural das visões distorcidas instaladas há quatro séculos. (Precisamos falar sobre... A necessária desconstrução do imaginário social no ensino da História e Cultura Indígena Diversidade e Inclusão, 2021, p.9). Reconhecendo a legitimidade dessa causa e considerando o que aprendemos ao longo das formações em trabalho, tanto no Cemead, quanto no AVA sobre currículo, nos Webnários, nas horas atividade e as transformações que aconteceram ao longo de 2020, sabíamos que não poderíamos voltar para escola como antes, os alunos mudaram e nós também, por isso nos sentimos motivadas a pensar em estratégias para abordar essa temática com o respeito e o cuidado que ela e nossos educandos merecem. É importante ressaltar que o engajamento da Secretaria de Educação, por meio das ações do DOEP, também contribuiu para que isso acontecesse afinal eles têm dado visibilidade ao tema, promovido formações e incentivado toda essa mudança.