(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O quadro de má-nutrição desponta como uma grande preocupação de saúde pública pois, embora não falte necessariamente o alimento na mesa das famílias, a dieta empobrecida traz consigo deficiências nutricionais e comorbidades como obesidade, diabetes, hipertensão e cardiopatias. A Arthrospira platensis “Spirulina”, é uma cianobactéria que se desenvolve naturalmente em águas de pH alcalino e possui alto valor nutricional. Seu uso como fonte de alimento data de vários séculos, porém, a partir de poucas décadas é que foi despertado o interesse científico por este micro-organismo. Além da alimentação humana, ela tem sido usada para enriquecer rações de diversos tipos de criações para abate, fabricação de pigmentos, matéria-prima para indústria farmacêutica e cosmética, entre outras. Neste trabalho buscou- se, por meio de revisão bibliográfica, reunir informações para disseminar seus benefícios e sua forma de cultivo sustentável, acessível e segura para o consumo, por comunidades com poucos recursos financeiros para que este venha a ser um suporte às necessidades alimentares e suporte financeiro. Os estudos apontaram a “Spirulina” como um alimento nutracêutico, de fácil manejo e baixo custo de cultivo, tendo, portanto, capacidade de potencial resolutivo para o problema de insegurança alimentar.