(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Caracterizadas como práticas culturais, as cantigas de roda carregam elementos que perpassam gerações e se movimentam no "tempo" e no "espaço", expressando sentimentos de regionalidade, de ascendência e de originalidade, traduzindo o enraizamento dos saberes e das experiências cotidianas do indivíduo e do grupo social de pertencimento. O presente trabalho tem por objetivo relatar as experiências vivenciadas no cotidiano de uma escola pública de Educação Infantil, na periferia do Município de Guarulhos-SP, durante o 1º semestre de 2022. Com base no QSN, que norteia e valoriza a história, a trajetória e a concepção de Educação no Município, nós, educadoras da Rede, buscamos esse "olhar" seguindo uma educação humanizadora, emancipatória e de qualidade, como protagonistas e autoras das nossas práticas pedagógicas. Busca-se apresentar a cantiga de roda como prática didático-criativa, trabalhada na escola com as turmas do Berçário 2 (A e B tarde), promovendo: lazer, socialização, desenvolvimento da sensibilidade, da criatividade, da imaginação, da memória, da concentração, da autodisciplina, do respeito ao próximo e da afetividade — valores que devem estar presentes em qualquer ato educativo. Destacamos a fundamental importância da comunidade escolar para a realização deste projeto: "A importância da Cantiga de Roda na Educação Infantil nos dias atuais".