(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Ao longo dos anos, a sociedade vem se transformando constantemente; tudo à nossa volta mudou, menos a escola. A maioria das escolas ainda permanece repleta de práticas cristalizadas. Nos últimos dois anos, nossa equipe vem se debruçando sobre estudos que dão ênfase à importância de ouvir as crianças, trabalhar a partir de seus interesses, considerar suas necessidades e promover aprendizagens significativas. Neste ano, finalmente, decidimos romper barreiras e começar a transformar nossa escola. Brincar é um dos eixos estruturantes da Educação Infantil e faz parte da rotina em nossa escola, que atende alunos dos estágios I e II. Temos brincadeiras livres, dirigidas e tantas outras. Acreditamos, e procuramos colocar em prática, o bordão da professora Joyce Recco: “É brincando que se aprende”. Assim como as brincadeiras, as práticas de leitura fazem parte do nosso cotidiano. Acreditamos que um leitor é formado no dia a dia, a partir das leituras de deleite, do manuseio de livros, revistas, gibis e do contato com todo gênero textual que o rodeia — seja o cardápio no pátio ou o registro da rotina na sala. Por isso, em nossa escola, pensamos em várias ações que visam contribuir para o desenvolvimento do hábito de leitura, aquele que, se bem cultivado, é duradouro e produtivo.