(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Empresa do ramo de cimenteira possui a seguinte problemática: No seu processo de transporte de materiais, relatou que está ocorrendo sobrecarga nos motores de sua esteira gerando danos constantes aos seus equipamentos, aumentando o custo de manutenção. Em sua demanda, a empresa busca uma solução viável para o problema, considerando compor em seu projeto a implementação de uma interface homem maquina (IHM), aumentar a vida útil dos motores, evitar gastos com reparos ou trocas de motores e aprimorar o sistema de manuseio das esteiras. Realizamos pesquisas para melhor compreensão da demanda na qual compreende-se a implementação de um controlador logico programável (CLP), interface homem maquina (IHM), inversor de frequência e sensor célula de carga (balança). Com base na experiencia do grupo e a orientação técnica dos nossos docentes, foi utilizado para o projeto a metodologia Design Thinking, e para seu desenvolvimento foi aplicado os métodos aprendidos ao decorrer do curso Técnico Eletroeletrônico. Nosso grupo pretende implementar a utilização da célula de carga, visando o monitoramento e controle sobre o peso limite da esteira. Sendo um sistema intuitivo, que facilita para o operador o controle do peso apresentado em sua tela operacional (IHM). Caso chegue próximo ao limite máximo de peso, implementamos um sistema de segurança com sinalização visual e auditiva que alerta os operadores, se os mesmos desrespeitarem o alerta a esteira entra em modo de alarme parando o seu funcionamento. Para religar é necessário retirar o peso excessivo e dar o reset na IHM voltando o seu funcionamento. O resultado esperado pelo grupo é estar o mais próximo da demanda fornecida pela empresa, tendo em vista um sistema de segurança para atendê-los de forma eficaz.