(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Na sociedade contemporânea o rosto é considerado a parte principal de nossa identidade e diversas práticas que visam sua melhoria, como o uso de maquiagem, se renovam dia a dia. No reino animal, a juventude é observada através de sinais físicos. Quando o pavão macho exibe suas penas, as fêmeas observam esse recurso para perceber se esses parceiros são boas escolhas para a reprodução de crias saudáveis. No entanto, para nós humanos, embora esses sinais existam, eles não são tão óbvios. Por isso, desde o inicio da civilização, além do uso de roupas do cuidado com os cabelos, é comum que as pessoas façam uso da boa e velha maquiagem. É ela que ajuda a melhorar os sinais da juventude e realçam a beleza, tornando a mulher mais atraente aos olhos do outro. Contudo, muito além da melhora das funções biológicas na prática do autocuidado, a maquiagem também ajuda na melhora da autoestima e do autoconceito das pessoas, afinal, por trás de cada contorno, existe uma história e por trás de cada tom de batom, um sentimento diferente. São nessas horas que a maquiagem faz a diferença e pode deixar a autoestima lá em cima. Uma boa maquiagem pode fazer transformações internas e externas, deixando as mulheres bonitas por fora e confiantes por dentro.A inclusão é uma das responsabilidades sociais mais importantes representadas pela maquiagem. A noção de que a maquiagem está associada apenas à beleza e a estética não existe mais. Podemos ver isso no processo de empoderamento e inclusão das mulheres.