(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A água é o elemento principal para a vida humana, e seu desperdício é um dos maiores problemas enfrentados pelo mundo. Se considerarmos que a situação no Brasil, não é diferente, onde o índice de desperdício é da ordem de 40%, precisamos de estudos para encontrarmos soluções para este problema, a fim de mitigarmos as consequências negativas para um futuro breve. Os prejuízos para a sociedade vão além da necessidade para a vida, pois esse desperdício gera grande impacto nos investimentos públicos para tratar a água e fazer chegar a todos, e prejuízos financeiros para as famílias e indústrias. A proposta desse projeto é ser uma tecnologia inovadora, pois antigamente, para saber a quantidade de água era necessário esperar para o próximo mês, pois somente a fatura informava o valor e o consumo, já com o projeto, será possível ter as informações sobre o consumo e valor que irá pagar a qualquer momento em que tiver acesso à internet através de um celular, tablet ou computador, isso graças as tecnologias inovadoras utilizadas desta solução, podendo ter um sistema que monitora o consumo diretamente do reservatório de água, calculando a média e possuindo mobilidade, pois utiliza como sua fonte de energia um sistema fotovoltaica podendo ser instalado em diversos lugares para sua utilização. O projeto possui uma placa com equipamentos eletrônicos e sensor de vazão acoplada na tubulação onde a água passa, que detecta o nível de vazão e envia para o microcontrolador, esse equipamento transfere as informações por sinal Wi-fi, e armazena no Power BI, controlando e estabelecendo a média de consumo, caso necessário pelo caminho inverso a placa recebe o sinal de bloqueio de fluxo e a válvula solenoide é fechada. Precisava de um sistema que monitora o consumo diretamente do reservatório de água, calculando a média e ter mobilidade para ser instalado em diversos lugares para sua utilização. Como resposta, o sistema funcionará através de tecnologia IOT e informa por meio de notificações ou canais apropriados por mensagens, sempre que essa média for ultrapassada, tornando possível assim, a visualização do impacto financeiro que afetará em sua próxima fatura, além disso, o sistema fecha a válvula por onde passa o fluxo de água, impedindo que o desperdício continue. O projeto funciona com energia limpa extraída de um sistema fotovoltaico e possui mobilidade e eficiência. O projeto pode ser implementado em qualquer lugar que tenha um reservatório de água, como residências, escolas, indústrias, postos de distribuições, dentre outros, contribuindo com o planeta, com a sociedade e com as próximas gerações, que graças a sua implementação, não sofrerão com a escassez do recurso natural mais importante para a vida humana.