(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A demanda na qual escolhemos apresenta como principal problema acidentes e/ou graves lesões causadas pela fivela solta do capacete automobilístico. Portanto, desenvolveremos um sistema de segurança que irá alertar ao motociclista caso haja essa possível falha para evitar acidentes. A solução na qual desenvolvemos e intitulamos como SPACA (Sistema para Prevenção de Acidentes com Capacetes Automobilísticos) é um sistema programado por meio de Microcontrolador e Módulos de Sensores, que possuí como objetivo alertar o motociclista através de efeitos auditivos e visuais que o capacete está desfivelado. Para isso, utilizamos 2 sensores para ativar o sistema, sendo um térmico para identificar a temperatura da cabeça do motociclista e um de Obstáculo Infravermelho para identificar sua presença, ambos programados em logica AND para assim ativar o sensor de pressão que estará na fivela do capacete que, caso não esteja fixado ira manter o sistema de alarme acionado. A moto é o meio locomotivo mais rápido e prático do tráfego, e infelizmente por falta de atenção e dos devidos cuidados, grande parte dos acidentes fatais são causados por alguma falha provinda do Capacete. Desenvolveremos nosso projeto pensando em mais um sistema de segurança que deveria ser implementado nesses veículos, esperando que os conhecimentos adquiridos e ideias criadas sejam úteis para viabilizar um sistema que irá alertar sobre uma falha muito frequente no dia a dia dos motociclistas. Conclui-se, portanto, que os resultados que esperamos e o esforço coletivo do grupo possa causar um impacto na indústria automobilística, conscientizando não só a própria indústria como os motociclistas sobre o uso correto do capacete, e assim, priorizar a segurança e a vida do usuário.