(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Nos últimos anos a procura pelo sistema fotovoltaico tem aumentado drasticamente, devido o mesmo ser um meio sustentável e econômico para geração de energia em residências e empresas. No entanto, muitas pessoas se questionam como ocorre essa geração de energia e “como posso utilizar isso ao meu favor?”. Foi pensando nesta questão que desenvolvemos o projeto, visando à conscientização da sustentabilidade e investimentos futuros. De acordo com o jornal CNN Brasil, a tarifa residencial da conta de luz tem tido um aumento maior do que a inflação no país. Desde 2015 a diferença desse aumento tem sido mais do que o dobro. Em 2021 a conta de energia acumulou alta de 114%, diante dos 48% da inflação no mesmo período. Além do alto custo da energia elétrica, também identificamos a questão dos riscos físicos. Um estudo recente feito pela Associação Brasileira de Conscientização para os Perigos da Eletricidade (Abracopel), aponta que durante todo o ano de 2021, foram registrados 1.579 acidentes com energia elétrica. Outro ponto são os impactos ambientais negativos que além de emitir mais gás carbônico (responsável pelo aquecimento global), causa poluição local, emitindo substâncias como enxofre e óxido nitroso, que afetam a respiração. E o mais comum entre estes, a ligação clandestina de energia, conhecida por muitos como o famoso “gato”. A distribuidora de energia elétrica que atende a maior parte dos municípios do Alto Tietê registrou 7.662 ligações ilegais de energia, nos oito municípios onde atua na região em 2019. Segundo a Associação Brasileira dos Distribuidores de Energia (Abradee), ligação clandestina está no ranking como quarta maior causa de morte no país relacionada à eletricidade. O furto de energia é crime e passível de multa e prisão de um a quatro anos para o infrator, conforme dito no artigo 155 do Código Penal Brasileiro. Portanto, diante todo este cenário, nosso objetivo é incentivar a disponibilização do sistema fotovoltaico na sociedade pois é um meio de alto nível sustentável, inovador e econômico. Após um certo período de investimento escolhido por cada cliente, o retorno financeiro se dá pela troca efetiva de uma conta convencional de energia elétrica pela conta de energia através da fonte solar, onde o único custo será uma taxa mínima de iluminação pública local. Fizemos a escolha deste tema através de debates e logo após um brainstorming para levantarmos problemas e possíveis soluções para eles. Seguimos com diversas pesquisas relacionadas a fonte de energia solar para conseguirmos entender como funciona o sistema fotovoltaico e apresentar o projeto a FECEG em outubro.