(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas). Em nosso país existem mais de 45 milhões de pessoas com alguma dificuldade para ver, ouvir, se movimentar ou algum tipo de incapacidade mental. Muitas dessas pessoas (12,5 milhões) possuem grande ou total dificuldade com essas habilidades, e são consideradas pessoas com deficiência. Dessa forma, se o Brasil tivesse 100 pessoas, aproximadamente 19 delas teriam dificuldade para enxergar, 7 teriam dificuldade em se movimentar, 5 teriam dificuldade para ouvir e 1 teria deficiência mental/intelectual. Ao todo, se o Brasil tivesse 100 pessoas, teríamos 7 pessoas com deficiência. É muito importante que o governo e a sociedade pensem em ações, programas e/ou quaisquer outros meios para incluir os brasileiros em todos os lugares da sociedade, para que assim, tenham direito à Educação, ao emprego, à saúde e bem-estar independente de possuírem ou não algum tipo de deficiência. A falta de inclusão e preparação nas redes de ensino e na sociedade hoje, é o nosso maior problema! Pensando nisso, tivemos a ideia inspiradora de modificar/melhorar um app para facilitar o aprendizado, a inclusão e a acessibilidade de crianças e adolescentes portadoras de necessidades especiais por meio da tecnologia e inovação. Atualmente existe uma categoria universal e indistinta de direitos que DEVE atender à todas as pessoas. Estou falando dos direitos humanos. As pessoas, especialmente as crianças portadoras de necessidades especiais não devem sofrer com a precariedade da saúde, educação, da acessibilidade à alguns lugares e/ou a falta de interação ou com as demais pessoas por conta de suas limitações sendo que é uma coisa que pode ser facilmente melhorada. Independentemente da idade e limitação todos merecemos viver com qualidade de vida, é nossa obrigação fazer o possível para que isso aconteça, pois todos estamos sujeitos a ter alguém em nossa família ou conhecermos alguém com dificuldades de se inserir ou de se relacionar com a sociedade em decorrência de um preceito e preconceito que ela mesmo gerou nas pessoas. Agora falando da metodologia utilizada para o desenvolvimento. O pivô para o surgimento deste projeto foram acontecimentos reais envolvendo uma criança portadora do Transtorno do Espectro Autista (TEA), criança cuja irmã é autora deste projeto. Os conhecimentos necessários para o desenvolvimento foram obtidos de maneira prática, foi realizada uma pesquisa quanti-qualitativa afim de identificar e analisar dados que não podem ser mensurados estatisticamente. Alguns desses dados são a observação e análise de sentimentos, bem como as diversas formas de percepções, intenções, comportamentos, assim como outros itens de natureza subjetiva. Sobre os resultados esperados eles são ajudar os pais e até as escolas a fazerem com que essas crianças se sintam pertencentes à uma sociedade que os inclua e não os exclua por conta de suas limitações, fazer com que se sintam parte de algo. Quando se sentimos motivados para fazer algo nos entregamos de corpo e alma e foi isso que aconteceu com este projeto, seria uma imensa realização pessoal e profissional também se dermos andamento nele depois da apresentação. O Processo do projeto até aqui foi um processo bem delicado, uma mistura de vivências e intensas pesquisas e estudos sobre a relevância dele para o nosso mundo tecnológico e para a nossa sociedade.