(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A partir dos conceitos de preservação ambiental e sustentabilidade são desenvolvidas práticas capazes de transformar o comportamento humano. A escola, como um espaço propício ao trabalho com valores e atitudes que levam ao exercício da cidadania deve oportunizar atividades que, não somente promova a conscientização ambiental, mas, também gere impacto para toda a comunidade a qual se insere. Compreendendo que um dos grandes desafios da preservação ambiental é a grande quantidade de resíduos sólidos produzidos somada a má gestão para iniciativas de reciclagem, descarte adequado e tratamento dos resíduos, é que o presente projeto tem como finalidade promover uma ação prática de reflexão e questionamento de estudantes do Ensino Médio, diante do problema identificado na exposição de resíduos sólidos no córrego dos Cubas localizado na cidade de Guarulhos – SP. Ademais, pretende-se que os estudantes atuem ativamente para o solucionamento do problema, com a medição do córrego para a intervenção com ecobarreiras de contenção dos resíduos e análise da qualidade da água, como aporte para conscientizar sobre a importância da realização de uma ação de mitigação dos danos que os resíduos sólidos causam no meio ambiente. Com o projeto espera-se alcançar maior conscientização e um produto que leve à reflexão para conquistar subsídios de setores públicos e privados, efetivando a construção das ecobarreiras, além do engajamento dos alunos para as questões ambientais e promoção da consciência crítica, na compreensão e responsabilização de todos, atuando para modificar o meio em que vive.