(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A presente pesquisa iniciou-se com a identificação das dificuldades de acesso ao livro no país, sobretudo no que se refere à população em situação de vulnerabilidade socioeconômica. Tal identificação deu-se por meio de pesquisa bibliográfica, com destaque para o relatório do Instituto Pró-livro, no qual pudemos visualizar dados que confirmaram nossa hipótese inicial, ou seja, de que as condições econômicas da população brasileira, principalmente no contexto da pandemia da COVID-19 impactam no acesso ao livro e, consequentemente, nos hábitos de leitura. Neste sentido, a pergunta da pesquisa foi observar como as tecnologias da informação poderiam auxiliar para minimizar a exclusão social que prejudica o desenvolvimento de leitores, já que apesar dos livros serem caros, é possível encontrar obras de forma online gratuitamente. Inicialmente, foi necessário realizar pesquisas bibliográficas para compreendermos como se dá o processo de formação de leitores; como a vulnerabilidade socioeconômica impacta na leitura; e como as tecnologias da informação poderiam auxiliar no acesso ao livro. Após isso, iniciou-se o processo de programação do site para responder a essa demanda, e para tal foi necessário mobilizar conhecimentos de HTML, CSS, PHP, MySQL e JavaScript. Pelas pesquisas bibliográficas encontramos que a leitura traz vários benefícios, sendo algo de extrema importância na vida do ser humano. Também percebemos que há várias iniciativas pela internet que possibilitam o acesso à leitura, e que, com a criação do site, poderemos ter um controle sobre a utilidade das plataformas apresentadas. Até o presente momento, o desenvolvimento do site foi concluído, e os próximos passos seriam hospedá-lo e observar seu funcionamento.