(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O presente trabalho tem como principal objetivo o desenvolvimento de um sistema de software que auxilie no combate às violências contra as mulheres, além de propagar informações que possam auxiliar no combate a esse tipo de violência. Baseando-se em percepções sobre o que foi discutido em rodas de conversa com organizações sem fins lucrativos que atuam no combate à violência doméstica, notou-se que a informação viabiliza o acesso das vítimas a alternativas para o rompimento do ciclo de violência, e, por meio de uma pesquisa-ação no corpo social, pretende-se mudar o machismo que foi estruturalizado durante um longo período na sociedade. Diante disso, percebeu-se, através da fundamentação do trabalho, que há uma necessidade desse auxílio às vítimas por meio de tecnologias, principalmente analisando o cenário pandêmico causado pela Sars-CoV-2, que resultou em um aumento exponencial das denúncias de violência doméstica. Dessa forma, o trabalho se desenvolveu inicialmente por meio de um protótipo do aplicativo final, que visa atender a todas as demandas percebidas durante sua execução.