(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este projeto tem como base salientar sobre o uso e a dependência de drogas e as consequencias para o corpo humano. Usar drogas, especialmente de forma contínua, repetitiva e crescente, traz impactos terríveis para o cérebro do usuário. Nos primeiros usos o indivíduo pode até não se dar conta, mas, gradativamente, ele está matando neurônios. Isso significa diminuir a capacidade intelectual, muitas vezes, de maneira irreversível. Os neurônios são as células responsáveis pelos nossos pensamentos. Existem aos bilhões nos cérebros, e sua rede de ligações permite que construamos conhecimento, sintamos os estímulos do mundo externo e todas as outras atividades que nosso corpo realiza. Os danos aos neurônios causam lentidão nas reações, além de doenças psicológicas graves. Facilita a ocorrência de depressão, psicoses e esquizofrenia. Algumas drogas que atuam no cérebro, ou no fornecimento sanguíneo ao cérebro, são extremamente importantes – como as drogas que aliviam a dor. As drogas diferem muito relativamente à capacidade de induzirem dependência – desde drogas de risco elevado, como a cocaína, heroína e nicotina, a drogas de baixo risco, como o álcool, canabis, ecstasy e anfetaminas. Os levantamentos epidemiológicos sobre o consumo de álcool e outras drogas entre os jovens no mundo e no Brasil mostram que é na passagem da infância para a adolescência que se inicia esse uso.