(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Entende-se por Usina Hidrelétrica um conjunto de obras e equipamentos, que tem como finalidade produzir energia elétrica através do aproveitamento do potencial hidráulico existente em um rio. Impacto ambiental, é qualquer modificação, positiva e/ou negativa, causado pela ação ou reação humana no meio ambiente. Considerando que os principais impactos ambientais no Brasil são a degradação do solo causado pela mineração, à poluição dos rios devido ao descarte inadequado do esgoto doméstico e industrial, a poluição do ar causada pelas empresas, à destruição da flora e fauna, o descarte incorreto de resíduos, entre outros. É notório perceber que a ação humana, são impactantes ao meio ambiente, seja positivo ou negativo, e que geralmente são inevitáveis ao próprio crescimento humano e consequentemente, isto acarreta alguns conflitos. Contudo, a construção de Usinas Hidrelétricas confirma o exposto acima, que ao mesmo tempo que causa impacto no meio ambiente, tem um papel primordial na vida do homem, pois além de ser uma fonte de energia limpa e renovável, elas são responsáveis pelo fornecimento de energia elétrica no território brasileiro. Contudo, espera-se que esta pesquisa realizada de forma qualitativa venha oferecer informações pertinentes acerca dos impactos causados pela construção de usinas hidrelétricas, além de apresentar uma maneira de abrandar os conflitos gerados por obras.