(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este projeto tem como objetivo mostrar uma nova perspectiva sobre a coleta e destinação do “lixo” gerado nas residências. Segundo dados do Panorama dos Resíduos Sólidos no Brasil 2020, a geração saiu de 66,7 milhões de toneladas em 2010 para 79,1 milhões em 2019, uma diferença de 12,4 milhões de toneladas. O mesmo estudo diz ainda que cada brasileiro produz, em média, 379,2 kg de lixo por ano, o que corresponde a mais de 1 kg por dia. As informações foram coletadas e publicadas pela Associação Brasileira das Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (Abrelpe). Em muitas cidades da Europa e dos Estados Unidos, os resíduos são depositados separadamente em lixeiras instaladas nas ruas ou prédios, a medida que, essas vão ficando cheias, um sistema “suga” o lixo através tubulações subterrâneas levando-os até as centrais, sendo encaminhados para destinação final e ecologicamente correta.