(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Neste plano de pesquisa, buscamos explicar os motivos por trás da escolha do tema, Além de demonstrar a importância que uma aplicação teria nos afazeres do cotidiano das pessoas analfabetas. Entendemos que o Analfabetismo é há muito tempo um problema a ser combatido, e por mais que tenhamos visto uma melhora significativa nos últimos anos, esse problema ainda é a realidade de muitas pessoas no Brasil. Com isso em mente podemos entender a gravidade desse problema que não só mostra a fragilidade do ensino, mas também as diferenças sociais e raciais presentes em nosso país até os dias de hoje. Tendo em vista o problema e entendendo que o acesso à educação é precário e muito vezes inacessível, na presente pesquisa buscaremos apresentar como meios tecnológicos contribuiriam no auxílio desses indivíduos diariamente e proporcionando autonomia a eles, considerando que basicamente tudo que fazemos envolve a leitura e escrita. Exatamente por pensarmos dessa forma, como referência teórica escolhemos o pedagogo Paulo Freire que compartilha com a gente a percepção de que saber ler, vai além da habilidade de decodificar palavras, mas refere-se à capacidade de ler o mundo.