(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Existe um grande uso de água potável para ser utilizada em descargas de vasos sanitários, limpeza externa e corredores e irrigação de plantas e do jardim. Para contornar esses problemas existem diversas soluções, entre elas a captação de água da chuva é uma das mais simples e eficientes formas. Onde a partir disso se poderá ter um grande retorno na economia da conta de água e na economia dos recursos hídricos da região. Sendo então, uma decisão que não apenas tem retornos financeiros, apresentando uma grande redução com água do sistema, mas também sendo uma medida sustentável e ecológica. Sendo possível utilizar a água pluvial para fins não potáveis e que são menos nobres, como a limpeza das áreas comuns, irrigação de plantas e jardins, descargas de vasos sanitários, lavagem de veículos, entre outros. Além do benefício sustentável e da visibilidade por parte da comunidade, outros resultados com a implementação desse serviço podem ser alcançados. Vivemos em um cenário de escassez de água em muitas cidades e a implementação de um sistema de captação fornece uma alternativa de abastecimento em tempos de crises hídricas. Além disso, proporciona um retorno financeiro a longo prazo devido ao reaproveitamento da água captada. Mesmo àqueles que não buscam a sua reutilização, ocorre também uma redução dos riscos causados por enchentes, devido à orientação correta do destino da água em áreas urbanas. Se acompanharmos os estudos de precipitação de chuva em Guarulhos durante os últimos 39 anos, podemos afirmar com clareza que o sistema é totalmente eficaz, com essa medida, além de reter recursos financeiros que podem ser utilizados em outros lugares, faz com que a empresa se destaque por mostrar que se preocupa com o meio ambiente.