(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O ar-condicionado não cria aquele vento frio que sentimos ao ligá-lo. Na verdade, ele funciona removendo o calor e a umidade do ar presente no ambiente para só então transformá-lo em um ar de baixa temperatura. Ou seja, existe um processo de troca. Para que esse processo ocorra tranquilamente, o equipamento trabalha com um gás refrigerante (R-22) e três componentes mecânicos essenciais: compressor, condensador e evaporador. Juntas, essas peças conseguem converter o gás em líquido e vice-versa. Ao absolver o calor do ar, o R-22 muda de estado dentro da serpentina do equipamento e virá gás. Em seguida, o compressor aumenta a pressão e a temperatura para enviá-lo ao condensador, que fica do lado de fora. Mais quente que o ambiente externo, esse gás resfria um pouco e passa para o estado líquido rapidamente devido à alta pressão. Nosso ar-condicionado caseiro tende a demonstrar esse mesmo funcionamento. A hélice usada para fazer o aparelho possui a função de puxar o ar frio que está na parte de trás e com sua força puxá-lo para frente. Como o recipiente está abastecida com gelo, o aparelho irá puxar o ar gelado (com temperatura menor do que a presente no ambiente) e o impulsionará para frente. É por este motivo que os furos são essenciais para a execução do projeto. Afinal, eles facilitam a saída do ar gelado que será impulsionado para frente climatizando o ambiente.