(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Grafite é um mineral, um dos alótropos do carbono. Ao contrário do diamante, a grafite é um condutor elétrico. Por isso possui aplicações em eletrônica, como em eletrodos e baterias. Em razão do seu alto ponto de fusão, também possui aplicações como material refratário, como em cadinhos de fundição de aço. A grafite pode ser usada para todas as superfícies, exceto nas plastificadas, onde adere mal. Quase todos os tipos de papel - lisos, texturizados, rugosos - são também um suporte adequado. A condutividade é uma das características físicas mais explorada do grafite, isso é devido ao arranjo dos átomos no material, formando estruturas em forma de folhas, atraídas por ligações fracas (forças de Van der Waals). Nas "folhas", os átomos estão organizados como hexágonos, à semelhança dos favos de uma colmeia, onde cada átomo de carbono ocupa um vértice. Como nesta estrutura cada carbono se liga a outros três átomos, "sobra" uma ligação para cada átomo. Esses elétrons formam uma grande ligação "deslocalizada" entre os átomos de carbono, semelhante a uma ligação metálica. Neste trabalho propomos a realização de solda de estanho por meio do grafite de um lápis, isso é possível pelo fato de o grafite do lápis ser bom condutor de eletricidade e ao fechar um curto circuito elétrico, a corrente elétrica causa um super aquecimento fazendo com que o fio de estanho (possui baixo ponto de fusão) seja fundido (mudança de estado de agregação de sólido para líquido), porém logo diminui a temperatura e solidifica-se formando a solda.