(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Nas aulas de Óptica no ensino básicos são estudados os fenômenos de refração, reflexão, difração etc. O estudo das lentes é um exemplo da aplicação do fenômeno da refração, no qual são estudadas a formação de imagens e o cálculo dos parâmetros do sistema óptico, como o comprimento focal e o aumento. As lentes são objetos importantes no dia-a-dia, elas são empregadas em óculos para correção de defeitos visuais, equipamentos eletrônicos, impressoras laser etc. Outros equipamentos também contêm lentes, como os telescópios ópticos dos observatórios espaciais, que possibilitam visualizar os planetas, as estrelas e as galáxias, sem a necessidade de sair do planeta Terra. Por outro lado, as lentes também possibilitam ir do mundo macro ao mundo micro, por meio dos microscópios ópticos. O microscópio óptico, também chamado de microscópio óptico composto, é um instrumento utilizado pelas Ciências Básicas, tais como, a Física, a Química e a Biologia, para examinar objetos pequenos; o tamanho deles pode variar de alguns milímetros até micrômetros. E ele é utilizado também pela Medicina, Engenharia, Geologia, perícia criminal da Polícia etc. A utilização de microscópios ópticos compostos em aulas esbarra em algumas dificuldades. Um microscópio didático comercial não é tão barato e o seu uso ainda requer energia elétrica, manutenção, amostras, lâminas de vidro etc. Nem todas as escolas dispõem de tais equipamentos, condições de trabalho e local adequado. A aplicação de um microscópio caseiro vem suprir essa possível lacuna. Tanto o seu uso quanto a sua construção têm o carácter de atividade didática. E tal atividade pode ser caracterizada como uma instrumentalização do Ensino. Assim, no ensino de Biologia Celular se constitui em um elemento chave para compreensão da formação, processos e características da vida, tendo em vista que a célula é a unidade fundamental de todos os seres vivos sejam eles uni ou pluricelulares (MELO; ALVES, 2011). Porém, segundo Nigro e colaboradores (2007), o ensino deste conteúdo se faz um desafio, visto que muitas vezes os alunos confundem a célula com conceitos da física e química como átomo e molécula, também apresentando dificuldades para determinar quais são os seres unicelulares e pluricelulares. Para superação de tais desafios este trabalho propõe a construção de um microscópio caseiro, a partir de materiais de baixo custo, e de aplicações simples. É possível transportar esse microscópio caseiro, a diversos locais. Apesar de sua simplicidade, ele apresenta qualidades e é possível estudar a amostra de água, por exemplo.