(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Por causa de um fenômeno psicológico conhecido como pareidolia. Na verdade, não são “algumas pessoas”. Todos nós podemos sentir esses efeitos. Ele acontece quando recebemos estímulos visuais imprecisos e aleatórios e damos a eles uma interpretação compreensível. Por isso, às vezes vemos rostos, animais ou objetos – e não só nas nuvens como também em montanhas e outras superfícies irregulares. Da mesma forma, também somos capazes de identificar frases ou palavras a partir de ruídos incoerentes. É uma tendência natural do cérebro para identificar padrões e classificar esses estímulos com base nos referenciais da nossa memória. "É algo totalmente psicológico, que não ativa uma área definida do cérebro quando acontece”, explica Péricles Maranhão Filho, neurologista e professor da UFRJ (Universidade Federal do Rio de Janeiro). Ainda não se sabe exatamente porque isso acontece, mas pode estar relacionado com a nossa capacidade de detectar rostos desde pequenos, devido a nossa herança evolutiva. Outros pesquisadores acham que a pareidolia é uma consequência de como o cérebro processa informações, já que ele está constantemente vasculhando linhas, formas cores e superfícies para dar significado a elas. Em alguns momentos, ele funcionaria praticamente como uma câmera que tenta detectar faces nas fotos a partir de padrões já determinados (e nem sempre isso funciona). A palavra “para”, no grego, significa “junto de”. Eidolia vem da palavra grega “eidolon”, que significa imagem ou forma. Ou seja: pareidolia nada mais é do que um fenômeno neuropsicológico em que você reconhece algo familiar em outro, após um estímulo aleatório.