(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O ensino superior é pautado pela formação que desenvolva competências esperadas de profissionais efetivos e de cidadãos responsáveis pelo desenvolvimento da sociedade, pautadas em conhecimentos, habilidades e atitudes. Assim, o processo de ensino-aprendizagem deve focalizar o discente e englobar, além dos conhecimentos e das habilidades, o desenvolvimento de valores. Para tal, esse processo deve envolver a participação e a parceira dos próprios aprendizes (Masetto, 2003), pois se trata de construção e não de transferência de conhecimentos, conforme respaldos de Winkler, Abreu, Morais e Pinho (2012). Se pautado no ensino, o foco de responsabilidade do processo de ensino- aprendizagem, recai principalmente na facilitação pelo docente. Se pautado na aprendizagem, o centro é o discente e envolve seu desenvolvimento na totalidade, considerando a aprendizagem significativa e a aprendizagem continuada - lifelong learning, (Masetto, 2003). Corroborando a ideia do desenvolvimento total do discente, Alves (2009, p. 22) enfatizou que educação é um “processo pelo qual aprendemos uma forma de humanidade. E ele é mediado pela linguagem”. Equiparada a essa ideia encontra-se a linguagem artística, como literatura, poesia, teatro, música, série e, com destaque para este relato, o filme, por meio dos qual o espectador tem oportunidades: (1) de vivenciar expressões metafóricas dos próprios conflitos (Blasco, 2006); (2) de representar o mundo no qual se encontram (Meira & Meira, 2014); de compreender que a metafórica abrange, além do plano analítico da imaginação, competências emocionais e estéticas (Ipiranga, 2005). Tais oportunidades decorrem da agilidade e da isenção de revisão das percepções, pela possibilidade de retornar às cenas incontáveis vezes.