(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
No centro de Guarulhos, a Igreja Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos teve que enfrentar, além da luta por sua fé, também a existência de seu templo contra o estado. Perdendo a batalha, teve seu templo original demolido e reconstruído em um lugar mais afastado. Foi alterado também o seu nome em tentativa do estado de fazer a igreja perder sua identidade, por consequência à uma teoria que se espalhava na cidade, a do branqueamento. Toda essa mudança houve um impacto urbanístico direto e com o passar dos anos houve tentativas de reparação a esse ataque contra a história religiosa afrodescendente em Guarulhos.