(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A escola pública passa constantemente por adequações que a levem a um melhor resultado pedagógico e de gestão. Ao olhar este espaço como um todo não se pode falar apenas que a escola é aquilo que está dentro dos muros da escola. Ela é mais além pois compõem-se da comunidade que está no entorno e daqueles que a fazem acontecer no seu dia-a-dia. É neste contexto que nas décadas dos anos de 1980 e 1990 os movimentos sociais pela defesa da educação levaram ao congresso uma demanda pela gestão democrática da educação. O resultado foi a elaboração da Constituição Brasileira em 1988 e da Lei de Diretrizes e Bases da Educação em 1996. Ambos os documentos propuseram um olhar participativo e múltiplo para a escola. A gestão democrática da educação foi elencada como um dos princípios da educação e a tarefa posterior. O objetivo neste momento é problematizar a gestão democrática e conhecer algumas experiências que exemplificam ações de sucesso nesta temática. O ponto de análise em particular é a cidade de Guarulhos e quais os projetos o município apresenta para colocar em prática o que preconiza a legislação educacional. Para a realização da pesquisa a metodologia se baseia na revisão da literatura e na análise documental. Como elemento inicial encontramos algumas políticas locais que permitem a formação continuada dos professores e a abertura para a participação da população na vida escolar.