(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
As formas de uso e aquisição da informação mudou com o surgimento da Internet, basta pesquisar um tema utilizando-se de ferramentas de obtenção de dados digitais que milhares de resultados sobre este tema aparecem, apenas a um clique de distância. Isso nos remete a pensar qual o significado do aprender, ensinar e conhecer na sociedade atual e na era digital, levando em consideração, conforme observa Jimenez Peña (2010), que aprendemos para interagir no mundo e ao interagirmos o transformamos porque aprendemos. Embora, a sociedade tenha resistido as ferramentas digitais e a resistência tenha refletido na escola, nos últimos anos pôde ser visto que os veículos de comunicação aderiram a tecnologia digital para compartilhamento de notícias, aumentando, desta forma, o alcance e qualidade de suas matérias cotidianas, que poderiam ser atualizadas em tempo real em vez de aguardar o dia seguinte para publicação de uma nova edição. Assim, a potencialidade das ferramentas tecnológicas digitais de informação foi se despontando para a sociedade, e como tal, adentrando nos espaços de ensino aprendizagem escolares, evidenciando a necessidade de ampliar o significado do aprender, ensinar e conhecer na sociedade atual. Em função disso, segundo Brasil (2020), cabe aos sistemas educacionais criar condições de uso nas escolas e, em sua implementação, estimular ações docentes favorecedoras da aprendizagem dos alunos usando-se das tecnologias digitais.