(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
No segundo semestre de 2022, nos deparamos com a necessidade de ações que, pudessem acolher as crianças de forma participativa e que se sentissem parte integrante do grupo. Pensando sobre o bicentenário da independência e a ciência na evolução dos brinquedos, nos perguntamos: O que mudou nesse período? Como as crianças brincavam? Que aprendizagens as brincadeiras proporcionavam? Como as crianças brincam hoje? Quais pontos positivos e negativos para suas aprendizagens? As crianças brincavam livremente, no campo, em pleno contato com a natureza e seus elementos: Terra, água, ar e fogo. Utilizavam os elementos da natureza morta, para fazerem seus próprios brinquedos, desenvolvendo assim o raciocínio lógico, a criatividade, a solidariedade e a união, para por em prática as brincadeiras escolhidas. Na cidade, brincavam nas ruas e as brincadeiras eram passadas de pais para filhos, também utilizavam elementos da natureza em suas brincadeiras. Após a revolução industrial, se perdeu um pouco essa integração natural entre as crianças, pois o brinquedo, já não necessitava mais de ajuda para ficar pronto. Outro fator relevante, foi a perda de espaços, a cada dia as moradias ficam menores e sem quintais, ou apartamentos. A comunicação instantânea, com tecnologia avançada, internet e Wi-Fi, veio para contribuir com o desenvolvimento. Mas, não podemos nos esquecer que tudo isso muda também, o comportamento humano. As Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Infantil, em seu Artigo 4o, definem a criança como: Sujeito histórico e de direitos, que, nas interações, relações e práticas cotidianas que vivencia, constrói sua identidade pessoal e coletiva, brinca, imagina, fantasia, deseja, aprende, observa, experimenta, narra, questiona e constrói sentidos sobre a natureza e a sociedade, produzindo cultura (BRASIL, 2009). Sendo assim, colocando em prática os campos de experiências: interações e brincadeira, esse projeto foi pensado de forma que, resgatássemos as brincadeiras antigas (na escola e em grupo). Que usássemos a tecnologia para construção de um brinquedo coletivo, confeccionado pelas crianças no espaço escolar com materiais recicláveis e reutilizáveis, outro brinquedo será confeccionado por cada criança e seus familiares. Desta forma motivar a interação criança/criança, criança/adulto, criança/família, a participação e colaboração entre famílias e escola.