(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A interface entre corpo, dança e comunicação tem ganhado relevância na sociedade contemporânea; as redes sociais podem ter intensificado essa relação, pois observa-se constantemente o corpo em movimento nas diversas plataformas, muitas vezes de maneira mecânica, copiando movimentos pré determinados. Há de se ressaltar que se trata de um tema que vem recebendo olhares ao longo da história da humanidade e portanto deve-se dedicar um olhar no ambiente escolar. Pensar na dança na escola pode-se ir além além do simples gesto físico ou executar determinado movimento; torna-se relevante pensar a junção corpo e mente; sendo o corpo capaz de sentir, expressar, imaginar e dialogar com o outro. Merleau- Ponty (1999) apresenta a união entre mente e corpo, mostrando que o mundo nos antecede, ele existe independente de nós, ao mesmo tempo em que é inseparável de nós. Portanto a dança se torna relevante no ambiente escolar, percebendo o corpo como expressão e comunicação. No ambiente escolar, a criança pode se expressar por meio da escrita ou conhecer o mundo pela leitura, mas também deve-se dedicar atenção para expressão corporal, para investigação e para comunicação por intermédio do corpo. A escola pode trabalhar de maneira conjunta expressão corporal, pela escrita e pela fala, conjugados pela dança e o ato de ler. Em outras palavras: é possível explorar as diversas possibilidades de comunicação tanto pela linguagem verbal como pela não verbal, sabendo-se que a linguagem pode acontecer pela palavra oral e/ou escrita, assim como por gestos do corpo. A Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2018), na etapa da Educação Infantil apresenta o tema brincar, que contempla experiências corporais, expressivas, cognitivas etc. E, em muitas escolas de Educação Infantil, tem-se essa atenção às experiências corporais, porém na etapa do Ensino Fundamental, o corpo vai perdendo esse lugar de expressão. Embora nas competências específicas de Linguagens para o Ensino Fundamental, a BNCC