(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
- O Programa Escola 360 como potencializador do uso dos espaços públicos com finalidades cultural e educacional; - Necessidade de adequar saberes oferecidos na escola a nova proposta curricular e alinhar os educandos às tendências globais do uso de tecnologia onde além de consumidores passam também a serem desenvolvedores. - Integra as ações previstas pela SE, para ampliar o tempo de permanência dos alunos na escola, por meio de ações sistematizadas de caráter educacional que promovam a melhoria do desenvolvimento e das aprendizagens dos alunos; o protagonismo dos alunos; o enriquecimento curricular e a melhoria do convívio, além de potencializar o uso de todos os recursos e espaços disponíveis ampliando os ambientes de aprendizagem e possibilitando seu acesso a alunos e professores. - Formalização de espaços públicos que ofereçam a vivência teórica e prática com as linguagens de programação e cultura maker. - O potencial do raciocínio computacional pode ser entendido como: um conjunto de competências e habilidades tradicionalmente restritas aos profissionais da Ciência da Computação, mas que poderiam ser utilizadas na resolução criativa de problemas de qualquer área do conhecimento. O pensamento computacional se sobrepõe ao pensamento lógico e ao pensamento sistêmico. Inclui Pensamento algorítmico e pensamento paralelo, que por sua vez envolvem outros tipos de processos de pensamento, por exemplo, raciocínio composicional, correspondência de padrões, pensamento processual e pensamento recursivo (Wing, 2010). Segundo Mitchel Resnick, diretor do grupo Lifelong Kindergarten, do MIT Media Lab “A maior vantagem em aprender a programar não é se dar melhor no mercado de trabalho, embora isso também aconteça, mas a mudança mental que a programação produz nas crianças. Além de organizar as ideias, a programação ajuda a ver o mundo de maneira mais criativa e crítica.”