(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Aproximadamente 95% dos córregos e rios na cidade de São Paulo enfrentam níveis alarmantes de poluição. No entanto, essas correntezas de água têm funções vitais tanto para o meio ambiente quanto para a vida urbana, pois são fontes de abastecimento para grandes represas e reservatórios que atendem às necessidades hídricas da sociedade, além de contribuírem para a geração de energia elétrica. Diante dessa situação crítica, alguns ambientalistas têm se dedicado a reverter esse quadro, empenhando-se na árdua tarefa de remover os resíduos dos córregos. Contudo, é importante ressaltar os riscos envolvidos nesse processo, os quais podem ameaçar a saúde e o bem-estar das pessoas envolvidas, principalmente considerando a falta de acesso a equipamentos de segurança adequados para todos. Diante desse desafio, a concepção de um robô que pudesse auxiliar esses valorosos especialistas em suas atividades de limpeza, proporcionando maior segurança, se torna fundamental. Estudos revelaram que a técnica de pesca magnética se configura como uma opção simples e viável. A combinação do magnetismo com a tecnologia robótica possibilita a coleta de detritos sem a exposição dos indivíduos a riscos significativos para sua saúde. A partir do uso de um ímã de neodímio de alta potência, nossa máquina é projetada para efetivamente recolher o lixo e transportá-lo para locais adequados para uma destinação apropriada. Realizamos simulações no tinkercad para visualizar o funcionamento do robô e nossas expectativas são de que ele desempenhe essa tarefa de modo eficiente e seguro. Cabe ressaltar que a preservação do nosso planeta vai muito além da simples prática de reciclagem. Trata-se de uma tarefa que exige esforços coletivos e uma mudança profundamente enraizada na forma como nos relacionamos com o meio ambiente e uns com os outros.