(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O presente trabalho é uma proposta de uma sequência didática interdisciplinar, com o uso de Metodologias Ativas, para os professores do Ensino Médio da área de Ciências da Natureza (Biologia, Física e Química) desenvolverem atividades lúdicas e motivadoras em estudantes com Síndrome de Down. A síndrome de Down (S.D), descrita em 1866 pelo médico inglês John Langdom Down, é a mais comum das alterações cromossômicas que ocorre com a presença de um cromossomo extra no par do cromossomo 21. Conforme a Organização Mundial de Saúde, a cada 600 nascidos vivos, um nasce com a Síndrome de Down. Diante disso, a Síndrome de Down é uma realidade e buscar soluções para auxiliar no desenvolvimento dessas pessoas é construir um mundo com mais equidade. Diante dos estudos preliminares descritos na literatura, o nosso grupo de pesquisa concluiu que não existem artigos científicos direcionados aos estudantes com Síndrome de Down que frequentam o Ensino Médio e professores desse segmento da área do conhecimento de Ciências da Natureza. Nessa perspectiva, nosso trabalho surge como uma interessante alternativa inovadora a ser testada. Através dele serão disponibilizados materiais didáticos como possibilidades de facilitar a didática de professores da área de Ciências da Natureza que atuam no Ensino Médio e enriquecer a aprendizagem de estudantes com Síndrome de Down, proporcionando a inclusão e uma aprendizagem interdisciplinar consolidada no conteúdo de Termodinâmica.