(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto foi pensado visando à implementação de um sistema de captura de água da chuva, a fim de utilizá-la com o intuito de obter uma diminuição de gastos na conta de água do Instituto Federal de São Paulo, Câmpus Guarulhos, para que essa economia seja investida em outros serviços de que a Instituição necessite. A má gestão do uso da água pode trazer malefícios e, com sua escassez, cada vez mais presente no planeta, precisamos rever seu uso de forma consciente. Pela pesquisa realizada, a Federal de Guarulhos gasta, em média, R 6 mil a 11 mil por mês na conta de água, dinheiro esse que, se fosse economizado, por meio da reutilização de águas pluviais, poderia ser redirecionado para outros serviços que beneficiariam os estudos de seus alunos. Pensando nisso, o protótipo a ser montado será composto por um filtro autolimpante, que serve para retirar toda sordidez da água, de forma a torná-la propícia para uso, diminuindo o custo na conta de água. A pesquisa consiste em desenvolver um protótipo de baixo custo, que viabilize a reutilização de águas pluviais, e na análise de futuros gastos nas contas de água com o protótipo em funcionamento.