(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Nossa pesquisa aborda a problemática da tecnologia, inicialmente investigando crimes virtuais e a falta de informação sobre segurança na internet. O projeto visa preencher essa lacuna por meio de conteúdo online, como vídeos e publicações informativas, direcionados ao público que demonstrou falta de consciência sobre a proteção de dados pessoais online, contribuindo assim para aumentar a conscientização e reduzir a vulnerabilidade dos usuários durante suas atividades na web. O projeto visa reduzir crimes virtuais ao fornecer informações de segurança da informação por meio das redes sociais, capacitando os usuários a lidarem com tais situações. Optamos por uma abordagem centrada na Internet, começando por pesquisas de campo através de formulários que investigaram a relação dos usuários com a Internet, sua compreensão sobre o uso de dados e métodos de segurança. Dois formulários foram conduzidos, adaptados para diferentes públicos (alunos do ensino médio e pessoas com mais de trinta anos), ampliando a coleta de dados para atingir um público mais abrangente. Nossos estudos revelaram um aumento significativo na ocorrência de golpes virtuais no Brasil até setembro de 2021, afetando mais de 60% da população e abrangendo diversas táticas, como phishing e fraudes online. Além disso, identificamos a persistente impunidade desses crimes e compreendemos as razões por trás da relutância de muitas vítimas em realizar denúncias. Como conclusão, o projeto Safety GEM busca consolidar sua presença nas plataformas digitais, visando interações contínuas com o público e atendendo às necessidades da comunidade de usuários, fortalecendo assim o engajamento em torno de questões de segurança online. No entanto, futuras pesquisas poderiam explorar a eficácia específica das estratégias de conscientização adotadas e avaliar sua contribuição na redução de crimes virtuais, além de investigar formas de superar eventuais desafios na disseminação das informações.