(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
De acordo com nossa pesquisa, a prática diária da separação de resíduos traria benefícios significativos para a saúde. A ausência dessa segregação pode levar ao desenvolvimento de uma variedade de doenças, incluindo câncer, doenças respiratórias e cardíacas, que representam sérios riscos para o bem-estar. Além disso, quando o lixo não é devidamente separado, os problemas se estendem para além de nossas casas, pois os resíduos podem encontrar seu caminho para os sistemas de esgoto e rios, causando inundações e poluição ambiental. A acumulação de lixo também desempenha um papel no agravamento das questões relacionadas ao aquecimento global, incluindo o derretimento das geleiras, a diminuição da disponibilidade de oxigênio no ambiente e um aumento nas queimadas florestais devido às condições climáticas adversas (em caso de áreas contaminadas, é fundamental manter distância para evitar riscos à saúde pessoal e da população local). Além de seus benefícios para a saúde, a prática adequada de organização de resíduos também contribui para a redução da poluição ambiental e para a prevenção da disseminação de doenças. É preciso que estimulemos ativamente a triagem de resíduos para promover um ambiente mais equilibrado e, consequentemente, uma vida mais ativa e saudável, com acesso a uma maior quantidade de oxigênio e menos doenças. Portanto, é fundamental compartilhar com outros a importância da separação de resíduos, a fim de alcançarmos um ambiente melhor para todos. Se você ainda não pratica a separação, considere começar agora a contribuir para uma vida mais saudável e um planeta mais limpo.