(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto de construção da lixeira para bueiros no Jardim Moreira, Guarulhos/SP, buscou enfrentar os desafios decorrentes da obstrução dos sistemas de drenagem urbana causada pelo acúmulo de resíduos sólidos. O objetivo foi desenvolver uma solução inovadora e funcional para minimizar a poluição das vias urbanas e prevenir inundações e na comunidade do Jardim Moreira em Guarulhos/SP. A metodologia do projeto compreendeu um diagnóstico detalhado das características dos bueiros, identificando os principais resíduos encontrados e analisando o histórico de inundações. Com base nesse levantamento, foram estabelecidos requisitos e especificações para a lixeira, que foram fundamentais para a concepção adequada do projeto. Os materiais utilizados foram selecionados visando resistência e sustentabilidade, alinhados aos princípios da economia circular. A fabricação da lixeira contou com a colaboração de um serralheiro especializado, assegurando a precisão das especificações técnicas. Após a instalação da lixeira em um bueiro selecionado, foram realizados testes para verificar sua eficiência na retenção de resíduos e no não comprometimento do escoamento das águas pluviais. Ao longo de três dias chuvosos, foi realizado um monitoramento contínuo da lixeira, coletando dados diários sobre a quantidade de resíduos retidos. Os resultados evidenciaram uma significativa redução do acúmulo de resíduos no bueiro, contribuindo para a prevenção de inundações e a preservação ambiental. O projeto demonstrou ser uma iniciativa de sucesso, com resultados positivos e impacto significativo na melhoria da qualidade ambiental. A divulgação dos benefícios alcançados pretende inspirar outras regiões a adotarem soluções semelhantes, promovendo cidades mais limpas, sustentáveis e resilientes diante dos desafios ambientais no mundo contemporâneo.