(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Existem várias questões relacionadas à energia, mas, de modo geral, aprincipalpreocupação reside na utilização excessiva e insustentável de recursos energéticos não renováveis, como petróleo, gás natural e carvão. Esse consumo descontrolado de recursos esgotáveis traz sérias consequências para o ambiente, como a emissão de gases causadores do efeito estufa que contribuem para as alterações climáticas, poluição do ar e da água, danos aos ecossistemas e perda da diversidade biológica, entre outros problemas. Além disso, a utilização esgotada dos recursos não renováveis também traz desafios econômicos, visto que a escassez desses recursos aumenta os preços e pode ocasionar dificuldades no abastecimento para países e regiões. Para solucionar esse dilema, é imprescindível fomentar a utilização de energias que se regeneram e estimular o aproveitamento eficiente da energia em todos os segmentos da sociedade. Para isso, torna-se necessário implementar políticas públicas e adotar tecnologias capazes de produzir energia limpa, como turbinas eólicas e painéis solares. Ambos são mecanismos que convertem diferentes formas de energia em eletricidade. Essa abordagem representa um meio eficaz de reduzir a dependência de fontes de energia consideradas poluentes, ou seja, aquelas que são esgotáveis e geram resíduos prejudiciais ao meio ambiente.