(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A acessibilidade tecnológica na web é crucial para proporcionar acesso igualitário à tecnologia e informações aos idosos, permitindo que aproveitem os benefícios da era digital. No entanto, idosos com Degeneração macular relacionada à idade (DMRI), uma doença ocular que afeta a retina central, enfrentam desafios na web devido à perda progressiva da visão. Isso resulta em dificuldades com tipografia, devido à visão embaçada ou distorcida, as pessoas diagnosticadas com essa doença podem ter dificuldades em ler texto pequeno ou com baixo contraste em sites e aplicativos. Isso inclui menus, botões e conteúdo textual; o layout, disposição dos elementos de sites e aplicativos de forma desorganizada e poluída; e o contraste, a perda de contraste pode fazer com que elementos importantes se confundam com o fundo, tornando a navegação confusa. O projeto tem como objetivo desenvolver um protótipo de um aplicativo mobile gratuito, com base em aplicativos já existentes e identificar possíveis melhorias, para facilitar o acesso aos idosos com DMRI. A estruturação teórico metodológica da pesquisa está baseada nas seguintes áreas de conhecimento: oftalmologia; design; área das ciências sociais aplicadas; diretrizes de acessibilidade para o conteúdo web. Para compor nossa base metodológica foi realizada uma entrevista pelo projeto “Meninas na Programação”, que oferece o curso de Introdução à tecnologia para idosos, com uma idosa que tem (DMRI), na qual a entrevistada contou sua experiência com o uso do computador e do celular, além de enfatizar suas dificuldades. Através dessa conversa, conseguimos entender as razões pelas quais navegar na web se torna tão difícil quando se tem essas limitações causadas pela doença. O trabalho ressalta a importância de investir em soluções inovadoras, como o desenvolvimento de um protótipo de aplicativo mobile, baseado em melhorias identificadas em aplicativos existentes, para garantir que os idosos com DMRI possam desfrutar plenamente dos recursos digitais e da informação na era contemporânea.