(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A tese sobre o Programa Espacial Brasileiro analisa uma trajetória marcada por memoráveis avanços e desafios enfrentados. Desde sua origem, o roteiro constatou diversas conquistas tecnológicas e científicas de sucesso; a título de exemplo o recente satélite Amazônia-1 e o satélite CBERS (Satélite Sino-Brasileiro de Recursos Terrestres) desenvolvido por uma parceria com a China. Entretanto, a história do programa é marcada pelo trágico acidente ocorrido na base de Alcântara, ocasionando na perda de vários cientistas e matérias de pesquisa importantes, como a nave a ser lançada. No contexto das realizações, vale ressaltar o domínio abrangente da nação na área espacial e a sua inserção no conjunto de países desenvolvidos na pesquisa de exploração.