(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Ao observar que a utilização de energia remonta aos primórdios da civilização moderna e que a crescente demanda por fontes de energia renovável gera conflitos relacionados a custo, disponibilidade e conservação ambiental, este estudo tem como objetivo avaliar se os benefícios da energia hidrelétrica superam as suas desvantagens em comparação com outras fontes renováveis, principalmente considerando o contexto da degradação ambiental e do impacto na biodiversidade aquática. A hipótese inicial é que as desvantagens superam as vantagens quando se trata do impacto socioambiental, e que os ecossistemas afetados pela implementação de projetos hidrelétricos sofrem graves consequências com essas intervenções humanas. As Sete Quedas, localizadas no Rio Paraná, compunham um conjunto de deslumbrantes cachoeiras, tornando-se um dos principais destinos turísticos no Brasil. No entanto, as imponentes cachoeiras foram engolidas pela construção da Usina Hidrelétrica de Itaipu na década de 1980. A decisão de submergir as Sete Quedas como parte do projeto de construção da usina gerou polêmica, pois muitos lamentaram a perda desse valioso patrimônio natural. Contudo, a hidrelétrica trouxe benefícios significativos em termos de geração de energia elétrica e desenvolvimento econômico para a região. Hoje em dia, as águas do Rio Paraná ocupam o lugar onde as Sete Quedas costumavam estar, convertendo-a em uma parte submersa da história natural do Brasil. Embora não seja mais possível visitar esse espetáculo natural, a história e a memória das Sete Quedas continuam a ressoar como um lembrete da relevância de equilibrar o desenvolvimento econômico com a preservação do meio ambiente e de nossos recursos naturais.